校区简介
书院--学院(学科)制简介
发布日期:2016-06-17 | 阅读次数:

书院--学院(学科)制简介

从古至今,东西方对高等教育的建设和发展各有不同的探索和诠释,书院制就是中国传统高等教育在探索发展过程中的一个典范,书院是中国古代官学之外的地方高等教育组织,始于盛唐,成于宋元,兴于明清,是中国传统高等教育思想和教育制度形成的重要载体。
陕西关中地区作为中国古代高等教育的发源地之一,具有天然的书院文化氛围和书院教育基因,由宋至清,在关中地区兴办的书院多达二十余所,深厚的历史文化底蕴为今天学校探索传统教育精髓和现代教育理念的融合道路提供了条件。
为传承中国传统教育的精粹,汲取现代大学先进的办学理念,面向中华民族伟大崛起的实际,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才,积极探索和实践有中国特色的高等教育之路,学校在草堂校区施行书院-学院(学科)制,这一人才培养模式以全人发展理念为基础,书院以素质教育为目标,主要传承和发展中国古代书院和西方“博雅教育”的精神,重点承担学生的素质、人文和兴趣教育,书院和学院分工明确,互不隶属,学院和学科主要负责学生基础理论和专业知识的教育及科学研究,学生的日常生活、素质教育和兴趣教育则由书院负责实施和管理。